· RSS源 · 手机版APP · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站 ·设为首页· QQ群:大豆:52200431 玉米:60102854 食用油:48963353
 会员账号: 密   码:     新用户注册

您所在的位置: 中国粮油信息网首页 > 大豆 > 行业资讯 > 正文

我要向中国粮油信息网投稿    


美国关税战将临 中国竭力保护大豆市场
中国粮油信息网  2018/6/14 8:10:23   来源:俄罗斯卫星通讯社   【

  中国海关总署在6月15日—美中关税战可能爆发的日子之前公布统计数据称, 5月中国进口美国大豆970万吨,是去年7月以来的最高值,这也将美国对中国出口额提高26%,提高到1879万美元。
  6月15日,白宫可能出台对中国商品征收关税的决定,中国将采取同等回应措施。美国将对1300种中国商品加征关税,而中国的对抗措施针对大豆大内的106种美国商品。
  中国对美欲挑起全面贸易战给予强力回应
  在中国国务院副总理刘鹤参与的中美贸易会谈中,双方起初谈好停止互相加征关税,然而美国政府单方面违约,宣布6月15日开始对中国商品加征关税。上周的6月6日,美国总统顾问拉里·库德洛在白宫记者会上称中美缺少贸易协议,同时间接承认美国现下忽视中国不要开启关税战的呼吁。如果美方不放弃计划,按照中方的说法,所有中国加大美国产品进口的协议将失效。
  中国人民大学重阳金融研究院研究员 卞永祖接受俄罗斯卫星通讯社时表示,对美国大豆征收关税,中国消费者也有可能受到影响。但同时,中国可以用南美和非洲大豆来取代美国大豆。
  他说:"美国政府将对中国出口美国的500亿美元商品加征25%关税,中国政府也公布了对等的贸易反制措施,将对美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品加征25%的关税。其中最重要的产品就是大豆,美国大豆60%的出口都是销往中国,所以中国此次对大豆的征税措施对美国的影响非常大,美国大豆的出口将遭受严重打击,对该国的大豆种植户和相关的农业企业来说也是很大的震动。因此,有人会担心中国对美国大豆征税后,能否有其他国家填补相关需求。我认为,这样的担忧有一定道理,但也不必过分担忧。中国最近正在从南美的巴西、阿根廷大量进口大豆,进口量甚至已经超过对美国大豆进口量。此前美国大豆60%出口中国,南美洲这些国家对华大豆出口仅占该国大豆出口总量的20%-30%,可见这些国家的出口潜力是很大的。而且南美洲大豆的质量甚至高于美国。此外,非洲也同样生产大豆。非洲国家还有很多待开发的地区和大量闲置土地,如果中国能够扩大对非洲大豆的进口,将会进一步刺激非洲的经济发展,带动当地农业技术的提升。中国可以借此机遇,将南美作为稳定的大豆进口供应地之外,在非洲这样更大的区域建立产业链。总体而言,中国这次对美国大豆征收关税,对美国的大豆行业会造成严重打击,但是对自身的进口不会有特别大的影响。"
  SovEcon分析中心主任安德烈·西佐夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,今年中国预计将从远东进口大豆70万吨。俄罗斯大豆出产量不大,因此这对俄罗斯来说这已经着实是巨大数目,而对中国来说不算特别多。但远东有很大的农业潜力,也许用不了多长时间,俄罗斯大豆生产量就将数量级增加。安德烈·西佐夫认为,中国将成为俄罗斯大豆的主要出口国。
  OpenBroker 公司总经理宏观经济顾问谢尔盖·赫斯坦诺夫认为难以预测美中关税战对中国和全球大豆市场的影响,但他指出了一系列重要趋势。
  如果征收的关税过重,全球市场也将被打散,也就是很多贸易往来会遭到破坏。很明显,美国国内的商品价格将小幅下降,而在消费量相当大的中国,价格将上涨一些。最近几十年,世界贸易主要朝着贸易壁垒降低的方向发展,也就是有全球化的趋势,所以暂时很难评价这场关税战可能对商品价格造成的影响。
  美国莫非硬逼中国打贸易战
  出口量也很难说。直到最近,大豆未被征收重税,也就是说大豆市场是非常全球化的。如果价格战导致关税上涨,那么市场的统一性就会被破坏。在一些地方,比如美国,会出现供应过剩;而中国或者东南亚的一系列国家,将出现局部商品供应减少。但现在还很难预计市场将如何适应这一点,也就是还很难预测中国市场上供应减少是否会导致商品价格大幅波动,或者消费者是否会转向传统大豆产品外的其他商品。
  专家认为,用作农畜高热量饲料的大豆产品可找到替代品,但众所周知的是,事实上没有什么植物饲料的蛋白质含量高过大豆,所以换用其他饲料同样将提高肉类价格。(俄罗斯卫星通讯社)


作者:俄罗斯卫星通讯社    来源:俄罗斯卫星通讯社     编辑:xwbj1    讨论:[粮油论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国粮油信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 手机客户端 | Sitemap | 联系我们
客服信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2018 中国粮油信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001131
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息   服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:中国粮油信息网.com 中国粮油信息网.中国

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
二维码订阅微信公众平台,微信号:graininfo