免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】下游如此强劲,豆粕岂有不涨之理?

2019-04-15 09:21:18来源:中国粮油信息网作者:韩宇编辑:lyjx9
分享到:

4月豆粕的需求如此强劲比大家之前的预期要超出很多,也正是如此,国内豆粕成交不断创新高。但众所周知,现阶段国内豆粕现货价格较去年同期依旧低廉很多,现阶段市场需求强劲的主要原因在于水产养殖的扩产,和前期国内豆粕现货供应趋紧等众多因素。但随着下旬进口大豆供应增加,国内豆粕现货需求又能否继承上旬那个样子吗?中国粮油信息网分析师韩宇认为,短期豆粕价格依旧趋稳,月末或有回调势头。接下来,笔者就与大家简单探讨一下,4月下旬国内豆粕现货行情,以及如何备货。

外围喜忧参半,仍需谨慎观望

虽然现阶段外围市场整体炒作因素减少,但仍有两大看点。笔者也将从这两点出发,探讨一下,后世影响豆粕期货大走势的主要因素。

第一点,中美贸易关系仍然是现阶段乃至后世影响豆粕的大环境。随着4月第一周的中美贸易谈判后,短期暂告一段落,但大家都心知肚明,中美贸易关系得到彻底和解只是时间问题。而中美贸易关系改善后,国内豆粕期货或受此消息先落后涨。而中美贸易关系笔者想强调的是需要关注美豆的进口量以及进口流向。中美贸易关系改善,大量进口美豆是必然的,而国内采购美豆多为中储粮订购,采购量虽不庞大,但各沿海油厂采购巴西大豆充足,使得美豆短期难以直接流入国内市场,或先进入国储择日定向销售以去库存。笔者认为美豆进入国储或是大概率事件,那么消息上的利空炒作或仅仅维持一周左右,而豆粕期货将在之后跟美豆期货大涨。另外,市场传言,本月中美贸易关系或达成重大进展,建议关注,至此,中美贸易关系的突破获奖整体呈现利多。

第二点,南美地区大豆陆续上市,全球大豆供应宽松。由于中美贸易关系逐渐改善,且全球大豆库存较多,仅4月美国大豆供需报告(即USDA报告)发布数据来看,阿根廷大豆产量5500万吨随较市场预期5550万吨较少,但与35500万吨一致,并且巴西大豆产量1.17亿吨高于市场预期的1.161亿吨和3月的1.165亿吨,而美豆库存基本一致,使得本次全球大豆产量中性偏空。也正是本次报告产量的中性偏空使得近期美豆期货和国内豆粕盘面弱势震荡,导致豆粕现货缺乏上涨的大环境。

总之,虽然两点因素利空与利多参半,但整体来看,笔者认为,由于短期中美贸易关系仍难以突破,至此美豆或因此出口不佳而令短期全球大豆供应宽松的格局维持。在整体全球大豆处于利空状态的情况下,国内豆粕期货以及现货价格上涨空间或将受限,短期不建议过分看涨。

国内基本面将将逐渐欠佳

就像笔者开始时所说,4月中下旬国内进口大豆陆续开始集中到港,使得豆粕现货价格长线看涨动力不足。当然,进口大豆到港卸货加工还有段时间,豆粕本周或将依旧维持企稳的格局。

第一,现阶段国内豆粕供应依旧偏紧。如上图所示,近期国内豆粕采购量庞大,据中国粮油信息网统计,截止4月一周全国豆粕库存为58.9万吨,较前一周减少3.4万吨,而未执行合同为295.3万吨,较前一周增加47.7万吨。由于库存的减少和未执行合同的增加,使得油厂对豆粕后市看涨意愿较高。另外,4月进口大豆供应虽然庞大,但现阶段下游提货依旧积极,油厂短期豆粕库存难有快速回升可能,油厂短期挺价信心依旧。

第二,现阶段豆粕性价比依旧突出。虽然4月下旬全球大豆供应宽松,但短期进口豆粕供应依旧趋紧。由于下游对豆油需求逐渐减缓,使得油厂将有计划的开停机。使得豆粕短期供应不会出现快速增加。另外,如上图所示,国内豆粕菜粕价差依旧维持在400/吨左右,使得水产养殖业对豆粕需求的侧重增加不言而喻。由于今年猪瘟影响,导致国内今年水产养殖业扩张,加之6-9月是传统水产养殖业旺季,市场普遍认为届时国内市场整体对豆粕需求或将进入新高,使得下游对6-9豆粕积极备货,也正因为如此,国内油厂对豆粕后市看涨意愿的情况下,豆粕现货下调空间受限。

综上所述,短期豆粕现货价格仍以看稳为主,随盘小幅波动。但随着临近5月国内豆粕现货价格或将因进口大豆供应宽松以及巴西大豆成本影响而出现小幅下调,而该低迷行情或持续到5月中上旬。备货操作,由于4月下旬至5月中上旬豆粕看弱居多,笔者建议,各贸易商现阶段以周期性备货即可,需多关注巴西大豆出口情况。值得一提的是,由于山东地区4月下旬将出现小面积停机情况,使得当地豆粕市场或出现供应不佳的情况下,当地豆粕现货价格或将出现缓涨可能,建议于在本周低位适度追加库存。欲了解更多豆粕行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。(中国粮油信息网 韩宇)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】下游如此强劲,豆粕岂有不涨之理?
分享到: