免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

黄益平:杠杆率增速的重要程度远超杠杆率水平

2019-03-22 07:57:51来源:经济观察网作者:黄蕾 赵文悦编辑:bianji2
分享到:
  3月21日,在首届清华五道口首席经济学家论坛上,北京大学国家发展研究院副院长黄益平在发言中指出,从跨国数据分析来看,杠杆率增速的重要性,远远超过了杠杆率水平的重要性。控制总量不如控制部门,意味着一刀切的去杠杆可能还不如结构性的去杠杆。控水平不如控增速,意味着稳杠杆可能比去杠杆更加合适。
  在会上,黄益平分享了其最近有关什么样的杠杆率和什么地方的杆杠率会导致金融风险的研究。通过搜集43个经济体、从1980年到2017年的数据进行实证分析。
  从分析结果来看,首先,从总体杠杆率和分部门杠杆率(包括政府、企业、居民)来看,危机前5年的平均值都低于全样本平均,也就是说杠杆率高容易引发金融危机这个判断可能不成立;其次,从看杠杆增速,可以看到危机前5年总杠杆和分部门杠杆确实远高于全样本平均,唯一例外的政府杠杆率,危机前5年的增速远低于全样本平均。其它杠杆率指标都是在危机以前出现了明显的加速;再者从部门杠杆率的相对增速来看,危机前私人部门即居民和企业的杠杆率增速明显快于政府杠杆率增速,居民杠杆率增速明显快于企业杠杆率增速。
  黄益平指出,从数据结果可以发现,如果控制了杠杆率之后,总的杠杆率水平不是非常重要,各个部门之间的杠杆率差异性非常明显,也就是说杠杆的结构可能比总量更重要。因此他认为控制总量不如控制部门,这也就是意味着一刀切的去杠杆可能不如结构性的去杠杆,控水平不如控增速,意味着稳杠杆可能比去杠杆更合适。
  回顾中国过去几年杠杆率的演变,黄益平指出有四方面特征:一是总体杆杠率增速很快,全球金融危机以来中国的杠杆率直线上升,不过最近总杠杆率显出稳定的迹象;二是政府杠杆率一直在上升,不过和发展中国家比还是和发达国家相比,仍处于较低水平;三是企业杠杆率上升特别快,而且已经处于全世界的高水平,远远超出了发展中和发达国家的平均水平。但最近已经看到明显的平稳甚至下降的趋势;四是居民的杠杆率水平并不是那么高,但是最近上升的势头也比较明显。
  中国社会科学院经济研究所20日发布的《中国杠杆率进程2018年度报告》显示,总体来看,2018年实体经济部门杠杆率出现了自2011年以来的首次下降。2018年,包括居民部门、非金融企业部门和政府部门的实体经济杠杆率由2017年的244.0%下降到243.7%,下降了0.3个百分点。
  具体看,非金融企业部门杠杆率从2017年的158.2%下降至153.6%,全年共下降了4.6个百分点;政府部门总杠杆率由2017年的36.4%微升至37.0%,全年共上升0.6个百分点;居民部门杠杆率由2017年的49.4%升至53.2%,全年上升了3.8个百分点。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
黄益平:杠杆率增速的重要程度远超杠杆率水平
分享到: