免费注册·RSS源·手机版·广告服务·成功案例·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业资讯>正文

全球“金丝雀”再次拉响警报:韩国出口势创连续四个月衰退

2019-03-22 08:11:02来源:本网论坛作者:本网论坛编辑:bianji2
分享到:
  作为典型的出口导向型经济体,韩国出口却势创连续四个月衰退,芯片出口更是继续恶化至十年来罕见,显现韩国经济动能持续减弱。
  3月21日周四,韩国国际贸易协会(Korea International Trade Association)发布3月的初步外贸数据显示,韩国3月1日至20日出口同比下降4.9%,势创连续四个月衰退,不过降幅较前月有所收窄;同时,3月1日至20日进口同比下降3.4%,降幅较前月继续扩大。
  韩国3月前20天出口再现颓靡,分国别看,主要是受到对中东、日本和中国等地出口大幅萎缩影响;分出口类别看,主要受到芯片及石油制品出口减少的拖累。其中,芯片出口同比下降25%,为2009年3月以来最大同比月降幅,较前月24.8%的跌幅继续扩大,石油制品出口下滑11.8%;对中国出口下滑12.6%,对日本下滑13.8%,对中东下滑19.7%。
  值得注意的是,芯片出口一直是韩国出口的主要驱动力。芯片出口已经连续多月大幅下滑,显现需求放缓,加深了市场对于全球科技行业前景的担忧。伴随着这一现象的还有存储芯片DRAM(目前最为常见的内存芯片之一)的价格大幅下滑。
  其他出口主要分项中,船只、乘用车和汽车部件有所增加,其中船只出口大增22.4%;除了芯片和石油之外,无线通信设备出口也有所下降。分国别看,对美国出口小幅增加1.9%;除了中东、日本和中国外,对越南、欧盟出口也有所下降。
  进口分项中,石油和芯片有所增加,石油制品、汽车和芯片制造设备有所下降;分国别看,来自中国、美国和越南的进口有所增加,增加幅度介于12%-17%之间,来自中东、欧盟、日本和澳大利亚的进口有所降低,降幅介于8%-20%之间。
  一同公布的数据显示,今年以来截至3月20日,韩国出口共计同比下滑7.8%,去年同期为同比增加11.5%;进口共计同比下滑6.0%,去年同期为同比增加15.2%;实现贸易顺差46.8亿美元。
  此外,数据显示,2019年3月前20天,韩国出口额为280.4亿美元,进口额274.5亿美元,前20天实现贸易顺差大约5.9亿美元,仅是去年同期顺差额的一半,去年同期为顺差大约10.7亿美元。
  出口恶化拖累 韩国经济动能衰退
  韩国是亚洲第四大经济体,是典型出口导向型经济,其进出口数据一贯被视为全球经济的“金丝雀”。从历史经验看,韩国出口同比增速开始从高点转入下行周期,通常意味着全球经济危机将要到来,即拐点的出现基本早于全球经济危机的发生。
  通常,半导体和汽车为韩国的主要出口商品,全球前两大经济体的美国和中国也分别是韩国前两大主要出口国。
  而随着全球贸易局势以及芯片需求放缓的风险上升,韩国出口状况连连恶化,继去年12月创下少见的同比下滑以来,今年一二月韩国出口数据恶化程度接连扩大。
  伴随着出口不断恶化,韩国制造业也现危机。3月初发布的数据显示,韩国2月制造业PMI 47.2,创逾三年最大萎缩幅度,其中,新出口订单连续7个月萎缩。
  上周,国际货币基金组织IMF表示,韩国经济面临增长阻力,需要采取政策行动。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易
热文TOP10
中国粮油信息网手机APP 广告
全球“金丝雀”再次拉响警报:韩国出口势创连续四个月衰退
分享到: