免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·食用油:48963353玉米:60102854QQ群:大豆:52200431

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易供应
  • 交易求购
  • 交易招商
  • 商情中心
  • 人才中心
当前位置:首页>行业分析>正文

【独家】猪瘟霜冻贸易战,油脂还能窜一窜

2018-09-11 10:15:42来源:中国粮油信息网作者:辛显明编辑:lyjx8
分享到:


中秋及国庆双节临近,全国大中小院校也全部开始新的学期,终端市场对油脂的消费能力及提货意愿逐步提高,进入9月后国内的各类油脂价格也呈震荡趋强态势。截至910日,国内沿海主要厂商一级豆油现货平均价格约5730/吨,高于830日近20日低位的均价5630/吨。而910日当天下午国内油脂盘面在美豆期货横盘、马盘棕榈油期货休市的情况下明显趋强,油脂是受何种原因突然走强?上周美国政府计划对我国商品的征税计划又有何进展,对国内油脂有什么影响?中国粮油信息网分析师辛显明将对此进行解析并作出提示。

东北霜冻,豆一涨停

有新闻显示,201899日凌晨,受冷气流的影响,呼伦贝尔市大豆产区均遭受不同程度的霜冻,影响了大豆的正常成熟,一般低洼地受灾较重,阳坡地相对较轻,早期出苗的影响较小,晚播或晚熟品种影响较重。据初步估算,因霜冻造成的减产可达15-20%。经调查,鄂伦春旗70%冻害严重,大兴安岭农垦80%以上冻害严重,牙克石市南部乡镇大豆95%霜冻严重,莫力达瓦达斡尔族自治旗60%冻害严重,阿荣旗、扎兰屯北部乡镇受灾严重,南部稍轻。冻害较轻的地块,大豆顶端3-4片复叶也基本失去活性。

消息显示东北、内蒙古部分大豆产区受到霜冻灾害影响,在中美贸易战的大环境下,令市场对远期大豆供应出现担忧。目前市场初步预估11月我国将进口590万吨大豆12月的预估值约560万吨,据我国海关910日数据显示,8月份我国大豆进口量为915万吨,高于7月的801万吨和去年同期的845万吨。因此在中美贸易关系紧张,我国市场只消耗南美大豆及国内库存、采购美豆意愿较弱的前提下,第四季度单月大豆到港不及600万吨,国内豆类油脂商品供应或有逐渐下降的可能,我国政府也不断采取对国内大豆主产区的扶持政策,在这个时间节点上东北大豆产区出现霜冻灾害,令市场对未来大豆的供应忧虑开始发酵,使得910日连盘黄豆一号期货午后一度涨停,同为豆类相关产品的连盘豆油豆粕期价也被动拉涨,顺带同为油脂的菜油棕榈油期价也相应随行走升。因此市场对第四季度国内大豆供应的忧虑将对国内豆类油脂的商品带来利多支撑。

猪瘟时有,厂商挺油

    自81日辽宁沈阳地区出现非洲猪瘟疫情开始,国内多地已出现多次疫情。据最新消息显示,910日农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,安徽省铜陵市义安区一养殖场发生非洲猪瘟疫情,该养殖场存栏生猪219头,发病63头,死亡23头。算上910日这起,一个多月以来,辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江等地已发生14其猪瘟疫情。在本该是豆粕等饲料传统需求旺季的时节,大幅限制了豆粕价格的上涨,除了令国内部分买家对豆粕后市需求产生悲观影响,CBOT也有消息称中国猪瘟疫情加剧的美豆未来出口的担忧,令美豆期价走低,也对国内豆类商品价格利空。对于同为豆类产品的豆油来说,各地开学且双节临近,终端市场对油脂消费能力改善,多数厂商为平衡压榨利润,挺油意愿更加强烈,近期国内豆油等油脂现货价格就有相对明显的跟涨不跟跌的现象,由此,猪瘟疫情也间接利多国内豆类油脂商品价格。

美国加税,未有下文

此前有美国消息称,美特朗普政府计划等公众意见征询期于96日结束后,启动针对进口自我国商品2000亿美元的征税计划,税率从10%提高到25%,计划在美国时间97日起先行对我国商品采取第一波800亿美元份额的加税政策,但截至笔者发稿时,美国对我国的加税政策却一直没有下文,国际市场倒是对于美国即将对我国商品征税的计划炒的火热。若市场一直炒作美国即将征税,其实对于我国大豆进口成本来说是种间接的增长,对于国内豆类油脂市场来说是种成本增长型的利多,不过目前可见的本次双方征税清单中涉及的农产品较少,利多提振或不及前期我国对进口美豆征税时对豆类油脂商品的利多那么明显。欲了解更多油脂行情数据以及未来走势,敬请持续关注中国粮油信息网的官方网站(http://www.chinagrain.cn)以及APPhttp://www.chinagrain.cn/app)和微信平台(graininfo)或可致电0451-88001128咨询,成为中国粮油信息网的会员,享受更多特权。

    综上所述,国内东北、内蒙大豆产区出现霜冻灾害,令市场对未来大豆供应忧虑增加;猪瘟疫情令厂商挺油意愿增强;美国对我国商品加征关税的政策不断推迟未有进展,但间接对国内豆类油脂商品有一定利多支撑。另外近期马盘棕榈油出口改善利多油脂市场,加之国内各地学校开学,中秋国庆双节临近,天气转凉,油脂消费逐渐进入旺季,不过由于当前全国豆油库存仍逼近160万吨高位,远高于往年同期,短期来看国内国内油脂价格或呈稳步缓升的态势。建议库存不足的买家可于连豆油1901合约5800-5850/吨附近适当备货,观望其能否站稳6000/吨一线及10月行情。(中国粮油信息网 辛显明)

  1. 1,凡本网注明“来源:中国粮油信息网”的所有作品,版权均属于中国粮油信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:金农网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinagrain.cn(请把#换成@)
粮油交易 发起买卖招商>
热文TOP10
稻香龙江招商 广告
中国粮油信息网手机APP 广告
【独家】猪瘟霜冻贸易战,油脂还能窜一窜
分享到: